На главную Карта сайта e-mail
НовостиО компанииУслугиКаталог товаровПрайс-листТочки продажФотогалереяФорма заказаКонтактыЭто интересноГостевая книга
«Тэгам» — Карагандинская чулочно-носочная фабрика
В носках от «Тэгам»
тепло и уютно ногам
Полезная информация
  Нити и пряжа

Нити и пряжа могут быть одиночными и кручеными. Одиночные нити получают непосредственно в процессе их изготовления, крученые нити получают в результате скручивания нескольких одиночных нитей, которые могут быть различной или одинаковой линейной плотности. Нити и пряжа могут быть получены из сырья одного вида или из смеси сырья различного вида, последние называются смешанными, или комбинированными. Смешанные нити и пряжа могут быть получены из смесей различных элементарных нитей или различных волокон. Из комплексных нитей и пряжи изготовляют различные высокообъемные высоко- и малоэластичные нити, которые сохраняют положительные свойства исходного сырья и имеют рыхлую пористую структуру. Нити и пряжа, имеющие на поверхности внешние эффекты, называются фасонными, они могут быть получены как в процессе прядения (например, фасонная пряжа с непропрядами из смешанного сырья), так и с применением фасонной куртки (узелковые, петлистые, букле и др.)
Для выработки тканей используют нити и пряжу суровые, шлихтованные, эмульсированные, окрашенные, пряжа может быть кардная, гребенная, аппаратная.
В настоящее время ткани вырабатывают из нитей и пряжи, полученных из химических и натуральных волокон различных видов (рис. 1). Для определения вида волокнистого материала ткани необходимо определить вид сырья, из которого выработаны нити или пряжа, его определяют по отличительным свойствам сырья с использованием органолептического, микроскопического и химического методов. Органолептический метод включает многочисленные пробы — на ощупь, по внешнему виду, цвету, запаху, горению, разрыву отдельных нитей в сухом и мокром состоянии. Данный метод не точен, его применяют, если нужно быстро определить сырьевой состав нити и пряжи. Для более точного определения сырьевого состава нитей и пряжи следует применять микроскопический и химический методы, для органолептического исследования нужно из образца ткани вынуть нити основы и утка, раскрутить их и рассмотреть. У крученых нитей следует исследовать отдельно каждую одиночную нить. При анализе образцов ткани вид использованного сырья в основе и утке можно определить методом горения. Для этого вынутую из ткани нить берут за один конец, а другой вводят в пламя спиртовой или газовый горелки и по поведению нити в процессе сгорания определяют вид сырья. Хлопчатобумажная пряжа быстро сгорает, образует легко распадающийся пепел серого цвета и издает запах жженой бумаги. Волокно хлопка очень не устойчиво к действию химических веществ, минеральных веществ, минеральных кислот, но устойчиво к действию щелочей.
Относительная плотность его в мокром состоянии 110–120 %.
Льняная пряжа горит и реагирует на действие химических веществ, как хлопок. Отличается от хлопка по внешнему виду, имеет относительную прочность в мокром состоянии 100 %. Шерстяная пряжа горит малым мерцающим пламенем и издает запах жженого рога, образует нагар, легко растирающийся между пальцами. Сравнительно устойчиво к действию минеральных кислот, разрушается в горячей серной кислоте и в слабых растворах щелочей.
Относительная прочность в мокром состоянии равна 80–90 %.
Нити и пряжа из вискозного волокна быстро сгорают, образуя небольшое количество золы, и издают запах жженой бумаги. Отличаются от хлопка по внешнему виду и имеют относительную прочность в мокром состоянии 40–45 %. Растворяются в горячих разбавленных и в холодных концентрированных кислотах: концентрированные растворы щелочей вызывают набухание и снижение прочности.
Нити и пряжа из ацетатного волокна быстро горят и образуют черный шарик на конце, издают острый кислый запах: пламя быстро затухает. Разрушается концентрированным растворами сильных кислот, и омыляются растворами щелочей, и в мокром состоянии имеют относительную прочность 60–70 %.
Нити и пряжа из триацетатного волокна при горении укорачиваются и плавятся, образуя на конце шарик неправильной формы, и издают запах уксусной кислоты. В растворах сильных концентрированных кислот разрушаются: в растворах щелочей омыляются и имеют в мокром состоянии относительную прочность 67–70 %.
Нити и пряжа из капронового волокна медленно горят, образуя твердый шарик янтарного цвета. Капроновое волокно отличается большой прочностью, термостойкостью, светопрочностью, упругостью. Устойчиво к действию щелочей и неустойчиво к действию даже разбавленных растворов минеральных кислот. В мокром состоянии капроновое волокно имеет относительную прочность 83–88 %.
Нити и пряжа из лавсанового волокна при горении образует круглый твердый шарик и выделяет черный дым с копотью. Устойчивы к действию большинства минеральных кислот и слабых щелочей. Разрушаются сильными кислотами при температуре кипения и растворяются в концентрированной серной кислоте. В мокром состоянии относительная прочность нити 100–102 %, пряжа — 98–100 %.
Нити и пряжа из нитронового волокна при горении образуют черный шарик, имеют повышенную жесткость и низкую износостойкость. Устойчивы к действию минеральных кислот. В мокром состоянии относительная прочность нити 92–95 %, пряжи — 97–98 %.
Нити и пряжа из полипропиленового и полиэтиленового волокна очень устойчивы к действию минеральных кислот и щелочей, имеют небольшую плотность и относительную прочность в мокром состоянии 100 %.
Нити и пряжу изготовляют и из других видов сырья, но они не имеют широкого применения при выработке одежных и бытовых тканей.
В процессе подготовки нитей и пряжи к ткачеству и вязанию им придается определенная крутка.
Различают крутку:
- слева – направо «Z»;
- справа – налево «S».
Виды крутки:
- пологая минимальная 300?800 кручений ia iao?;
- муслиновая 800?1500 кр/м;
- креповая 1600?2500 кр/м;
- усадка вторичная (фасонная) крутка.
Для установления направления крутки из образца ткани иглой вынимают нить системы и, держа ее перед собой за конец, раскручивают, вращая пальцами правой руки. Если витки крутки нити направлены снизу слева вверх направо. То крутка правая (Z), если же витки крутки нити направлены справа снизу вверх налево, то крутка левая (S).
Когда по основе и утка крутка имеет одно направление, витки в ткани располагаются в разные стороны и рисунок переплетения будут более отчетливым. Ткань кажется менее плотной и менее застилистой. Когда по основе и утку крутка имеет разное направление, витки в ткани располагаются в одном направлении и она кажется более застилистой.
Отсюда эффект «муллинажа» — шелковой крутки. Муллинирование — кручение шелка-сырца или придание повышенного блеска пряжам другого вида сырья с помощью повышенной крутки, характерной для шелка. Mouline — крученые нитки для вышивания.
С целью облагораживания нитей, пряжи и тканей, их подвергают мерсеризации, этот сложный химический и механический процесс заключатся в обработке хлопка и других целлюлозных волокнистых материалов концентрированными водными растворами NaOH (t° = 15° – 18 °С) с целью предания блеска, повышения способности окрашиваются и увеличения прочности. В настоящее время в раствор вводятся фирменные добавки для смягчения, ускорения процесса и т.д. процесс проводится на машинах, осуществляющих пропитку раствором, отжимания и промывку, имеется стабилизатор (ширитель) для тканей сужающих после отварки, после беления. Мерсеризуют также измельченную и листовую целлюлозу.
Следующий вид отделки Shine (Sheen) — «шине» — блеск, глянец, лоск, лощеные, глянцевые пряжи, нити. Сегодня им придается новый современный вид — уплощенный, извитый, запрессованный и т.д.
Разворсованные шенильные (Chenille) пряжа и ткани (называются еще «синелька») получают из различных пряж, которым придают такой вид специальной обработкой и круткой. Пряжу типа синельки можно получить и с помощью «флоке» — разрезанного короткого ворса, который наносится на тонкую нить, покрытую клеем в электростатическом поле. Сегодня так создаются так называемые «микрофазные ткани».





 
21.08Новинка сезона: ТОО «Тэгам» начал выпуск элитных мужских носков из бамбуковой пряжи. В изделии сохранены все уникальные свойства натурального бамбука Читать дальше...  

 
Поиск по сайту

Заказ продукции On-lineЗаказ продукции On-line
Территория продаж продукцииТерритория продаж продукции
 
Рассылка
Подписка на информацию
об изменении ассортимента
продукции и цен на неё

ok


Голосование
Для связи с нами:
+7 7212 42-51-27
 
«Тэгам» — Карагандинская чулочно-носочная фабрика
© 2007—2013 ТОО «Тэгам». Чулочно-носочные изделия
При использовании материалов сайта ссылка на источник обязательна
Интернет-компания «Creatida»
© 2007—2013 Разработка и поддержка:
Интернет-компания «Creatida»